Единая сельскохозяйственная политика: поддержание высоких амбиций в Европе

24 ноября Слоу Фуд была организована конференция «Единая сельскохозяйственная политика: Поддержание высоких амбиций в Европе», с участием представителей Европейской комиссии (Генеральный директорат по сельскому хозяйству и развитию сельских районов), министерств сельского хозяйства Германии и Италии, а также фермеров и экспертов сети Слоу Фуд в Италии и Германии.

Окончательное голосование по новой Единой сельскохозяйственной политике (ЕСХП) состоялось в октябре года в Европейском Парламенте, похоронив надежды на сельскохозяйственную политику, которая была бы способна справиться с тяжелыми проблемами будущего и способствовала бы новому взаимодействию между фермерами, потребителями и природой. В то время как страны-члены ЕС разрабатывают свои национальные стратегические планы по адаптации новой ЕСХП к национальным условиям, состоявшаяся дискуссия дала возможность обменяться мнениями о будущем сельского хозяйства в Европе и поделиться своими взглядами на проблему: будут ли эти планы соответствовать экологическим и социальным амбициям «Зеленого курса» ЕС?

«Появляется все больше доказательств того, что агроэкологический подход является решением, так как он способствуют поглощению углерода, сохранению биоразнообразия сельскохозяйственных культур и поддерживает биоразнообразие наших экосистем». Слоу Фуд был рад видеть, что агроэкология упоминается как в стратегии «От фермы до стола», так и в стратегии сохранения биоразнообразия. «Давно пора! – сказала Марта Месса, директор Слоу Фуд Европа. -Очень важно, чтобы национальные стратегические планы ЕСХП отвечали экологическим и социальным амбициям Зеленого курса ЕС. Более низкие амбиции еще больше скомпрометировали бы благополучие наших экосистем и общества, а также поставили бы под угрозу существование мелких агроэкологических хозяйств, чего мы больше не можем себе позволить».

Амаде Бильесбергер, фермер, выращивающий экологически чистые продукты в Германии, подчеркнул парадокс нынешней продовольственной политики: «Мелкие фермеры являются хранителями биоразнообразия и качества. Нынешняя ЕСХП толкает мелкие фермы на закрытие, позволяя выращивать крупным еще больше. Почему фермеры получают субсидии независимо от того, каким образом они выращивают свои продукты? Я бы хотел, чтобы ЕСХП связала европейские субсидии с созданием новых здоровых почв».

Сельское хозяйство – это сложная тема, тесно переплетенная с другими важными вопросами, такими как изменение климата, здоровье и будущее наших детей. Как утверждал начальник отдела Главного управления сельского хозяйства и развития села Европейской комиссии Гийс Шилтуис, «сельскохозяйственная политика должна адаптироваться к актуальным запросам», в то время как традиционная модель промышленного производства продуктов питания является одной из основных причин утраты биологического разнообразия, загрязнения воды, воздуха и изменения климата. «Мы перешли от слов «нам нужна общая сельскохозяйственная политика» к словам «нам нужна общая сельскохозяйственная политика, встроенная в более широкую продовольственную политику»».

Представители министерств сельского хозяйства Италии и Германии признали необходимость принятия на национальном уровне мер для перехода к более устойчивой и экологической политике в области продовольствия и сельского хозяйства. «Что касается выделения субсидий, то цели ЕСХП являются очень смелыми и амбициозными, но это правильный путь, потому что оно составляют 30% европейского бюджета», – прокомментировал Фабио Пьеранжели из Италии. «Нам необходимо укрепить социально-экономическую структуру наших сельских районов, которые сталкиваются с такими серьезными проблемами, как депопуляция», – добавила Джизела Гюнтер, обращаясь к немецкому контексту.

Текущие дискуссии на национальном уровне о том, как разработать новую ЕСХП в национальных контекстах, принесли бы большую пользу, если бы все заинтересованные стороны, в том числе и мелкие фермеры, были вовлечены в этот процесс. Как справедливо отметил Франческо Соттиле, «карта Европы – это мозаика с маленькими и большими кусочками, все они одинаково важны, включая мелких фермеров с их знаниями, их опытом и их естественной любовью к сельскому хозяйству».

Слоу Фуд верит, что агроэкология будет ключом к столь необходимому переходу к устойчивым продовольственным системам в Европе, и призывает государства-члены принять во внимание этот инновационный подход при разработке своих Национальных стратегических планов и формировании будущего сельского хозяйства в своих странах и в Европе.

Для получения дополнительной информации:

Пресс-служба Слоу Фуд

[email protected]

Паола Нано (+39 329 8321285) – Джоя Баджо (+39 349 9549799)

Слоу Фуд (https://old.slowfood.com/ru/) – это всемирная сеть местных сообществ, основанная в 1989 году для противодействия исчезновению местных продовольственных традиций и против распространения культуры фаст-фуда. Сейчас Слоу Фуд это глобальное движение, в которое вовлечены миллионы людей в более чем 160 странах. Слоу Фуд работает для того, чтобы мы все могли иметь доступ к вкусным, чистым и честным продуктам питания.

  • Did you learn something new from this page?
  • yesno