В Астане пройдет вторая встреча Терра Мадре Казахстан(10-12 сентября 2015 года, Астана)

с 10 по 12 сентября в Астане пройдет Терра Мадре Казахстан. Международное мероприятие соберет более 100 делегатов сообществ Терра Мадре и представителей международной ассоциации Слоу Фуд из регионов Казахстана, наряду с гостями из России, Киргизстана и Узбекистана.

Терра Мадре – это международная сеть из 2000 продовольственных сообществ. Сеть Терра Мадре был запущена Слоу Фуд в 2004 году, чтобы объединить мелкомасштабных производителей продуктов питания, рыбаков, животноводов, поваров, ученых, молодежь, некоммерческие организации и представителей СМИ, которые работают над созданием устойчивой системы вкусной, чистой и честной пищи на местном уровне.

Встреча Терра Мадре Казахстан организована Конвивиумом Слоу Фуд Астана, Казахским агротехническим Университетом им. С. Сейфуллина, ОО «Центр национальных ценностей «ОТБАСЫМ», при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, а также Представительства ПРООН в Казахстане.

Мероприятие для делегатов начнется в четверг 10 сентября: участникам встречи предлагается погрузиться в исследование истоков вкуса и потренировать свою органы чувств во время практического семинара «По тропам чувств» на базе Колледжа экономики, технологии и стандартизации пищевых производств (по адресу г.Астана, м-н Коктал 1, ул Кокжиек 2/4).

Официальная часть Терра Мадре Казахстан начнется 11 сентября 2015 года в Казахском агротехническом университете имени С.Сейфуллина, где в рамках Терра Мадре Казахстан состоится Первая Международная научно-практическая Конференция «Здоровое питание, Ковчег Вкуса Казахстана». Цель конференции – обсуждение актуальных вопросов и проблем здорового питания, знакомство участников с исчезающими традиционными продуктами питания и продуктами местных фермерских хозяйств, популяризация сохранения традиционных продуктов питания, формирование высокой приверженности к отечественным и экологически чистым продуктам. В конференции примут участие делегаты Терра Мадре Казахстан, а также ученые, представители отечественных производителей, известные общественные деятели, деятели сферы общественного питания, фермеры, рестораторы, представители НПО и СМИ.

Почетный гость мероприятия, г-н Стефано Раваньян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Казахстане, поприветствует участников. В ходе заседания планируется много самых разнообразных выступлений, в том числе: «Зарождение и развитие движения Слоу Фуд в Казахстане» Владимира Левина, лидера первого Конвивиума в Казахстане Слоу Фуд Астана, который был основан в 2006 году, «Развитие семейных ценностей через возрождение традиций», «Воспитание вкуса и культуры медленного питания у молодежи», «Опыт работы с детьми по выращиванию экологически чистых продуктов сельского хозяйства», личным опытом поделятся также представители фермерских хозяйств (по производству кумыса и других молочных продуктов, мясных изделий, меда и т.д.).

Пленарное заседание начнется 11 сентября 2015 года, в 9:30, по адресу: г. Астана, проспект Победы 62, Главный корпус Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина, Зал заседаний им.М.А. Гендельмана.

Во второй половине дня в помещении университета пройдет выставка «Ковчег Вкуса Казахстана»наша история, культура, традиции». На выставке будут представлены около двадцати традиционных продуктов питания, которые могут исчезнуть в ближайшие годы и поэтому являются кандидатами на включение в Ковчег Вкуса, каталог продукции, которая принадлежит культуре и традициям всего мира и которая находится на грани вымирания. Участники конференции смогут не только познакомиться c исчезающими традиционными продуктами питания, изделиями народных ремесел и народными костюмами, но и продегустировать предложенные продукты. Делегаты встречи, которые привезут с собой местные продукты, рецепты, породы и т.д. для Ковчега Вкуса, получат благодарственный сертификат за вклад в сохранение местного биоразнообразия.

12 сентября, в субботу, мероприятие переместится в Акмолинскую область, где делегаты и гости смогут встретиться с производителями и участниками проектов Конвивиума «на их территории». В программе: посещение образовательного проекта школы села Арнасай Аршалинского района и фермерского хозяйства в селе Кажымукан, где пройдет мастер-класс по производству национального напитка кымыз.

В настоящее время в Казахстане существует 6 Конвивиумов и более 20 продовольственных сообществ, которые охватывают Мангистаускую, Южно-Казахстанскую, Карагандинскую, Акмолинскуюи Алматинскую области, а также Астану и Алматы.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Слоу Фуд Астана: Жакупова Нуржамал

Мобильный тел.: +7 (717 2) 52-98-02; +7 701 599 3140

Электронная почта: [email protected]

Пресс-службу международного отдела Слоу Фуд: 

Паола Нано, +39 329 8321285 [email protected]

• Ковчег Вкуса. Созданный в 1996 году Ковчег вкуса – это каталог забытых и исчезающих продуктов, которые принадлежат к культуре, истории и традициям нашей планеты. Каталог подразделяется на различные категории – породы животных, фрукты, овощи, консервы, сыры, и т.д. Это уникальный ресурс для тех, кто заинтересован в открытии и продвижении качественных продуктов. В конце 2014 года Ковчег вкуса насчитывал 2431 продуктов питания из 126 стран, и их число растет. Количество и текущий список продуктов, распределенный по странам, можно найти в разделе Ковчег Вкуса на сайте Фонда Слоу Фуд для защиты биоразнообразия: http://www.slowfoodfoundation.com/ark

• Слоу Фуд включает в себя миллионы приверженцев вкусной, чистой и честной еды. Многоликая сеть состоит из поваров, молодежи, активистов, фермеров, рыбаков, экспертов и ученых в более чем 150 странах. В сети около 100 000 членов Слоу Фуд, объединенных в 1500 Конвивиумов (местные отделения); и 2000 продовольственных сообществ Терра Мадре, которые занимаются мелкомасштабным и устойчивым производством качественных продуктов питания по всему миру. https://old.slowfood.com/network/ru/

  • Did you learn something new from this page?
  • yesno